设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 大悟吴氏 >> 正文
九九重阳节 浓浓敬祖情
作者:吴隆繁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/10/19           ★★★

九九重阳节   浓浓敬祖情

大悟县四姑镇大吴家隆重举办重阳节祭祖暨传统皮影戏演唱活动

岁岁今朝又重阳,先辈恩德铭记心!

后裔齐集祭神灵,仰祖庇佑保安宁

天若有情天亦老,人间正道情更深!

传统皮影戏九月,天长地久万年春。

2021年1014日,大悟县四姑镇大吴家吴氏族人九月九重阳节祭祀历代祖先,以及演唱民族传统文化皮影戏(农历九月初九至十五日)和孝老敬亲活动,在温馨感怀的氛围中拉开序幕。通过此形式传承家风、家训文化,启发后人勤学习、走正道、讲友善、学英模、做好事,遵守法律法规、铭记爱国、爱族、爱家的优良传统,不忘祖辈恩德、不忘责任担当,弘扬人文精神和社会主义核心价值观,充分展现始迁祖万七公荣三支系的后裔们对历代先祖的感怀;参加重阳节祭祖活动的吴氏后裔以及族亲达600多人。




演唱皮影戏之前,按照传统祭祀方式,由族长辈率吴氏后裔跪拜,谨以香楮文帛,祭奠列祖列宗神位,仰祖庇佑!表达了吴氏儿女对先辈的感恩情怀和美好生活的向往;




 祭祀活动之后,还通过喜闻乐见的传统文化形式,演唱七天皮影戏,传承孝道美德和重阳习俗,倡导和谐和睦、孝老爱亲、诚信友善的时代风尚,悠扬的旋律,嘹亮的演唱声,回荡在每位家人和观众的心中。由此,不断弘扬民族传统文化,传播文明之风,让乡村留守的家人和“五保户供养老人在家门口能享受到精神文明大餐,体现了对家乡老人的关爱,营造尊老、爱老、敬老的文化氛围和良好环境。




这次祭祖敬亲活动暨演唱皮影戏,得益于在外创业成功人士吴建生、吴涛、吴春华、吴祥松、吴纪平、吴胜宗、吴华东、吴新华、吴明、吴胜生、吴绍生、吴隆志等一百六十多位族人的大力支持,大家勇跃解囊相助,筹集资金十余万元。尤其是值得赞颂的是:捐资者其中还有族亲万忠禄、袁意熔、王凯、万忠祥、金建华、金忠贵和巳出嫁的吴姓姑娘吴蓉、吴木英、吴金玲、吴玉芳、吴双莲、吴建红、吴建玲、吴娟等也分别捐款或赠送香炷纸炮。还有很多默默奉献的家人,例如:这次祭祖和演唱皮影戏活动,吴基申、吴基友、吴明生三位宗亲不辞辛劳、奔走付出;以上他()们都是尊祖爱族的代表。




因为这里是吴氏族人深爱的家乡,这里的黄土地下长眠有历代的吴氏先祖,这里有生养我们的爹娘,这里有风景秀丽的山水和田园风光,还有勤劳善良的父老乡亲,这里也留下有我们孩童时代的美好记忆........;为了让阳光洒进家乡每一个角落,让文明之风吹进家喻户晓,笑对乡亲,笑对爹娘,众多在外创业的成功人士都坦坦荡荡,分别奉献爱心。为此,我们代表荣三支系宗亲联谊理事会向家人们的善举和努力表示衷心地感谢!祝愿大家幸福美满!万事胜意!


湖北吴氏文化发展有限公司(鄂吴宗亲总会)执行会长

始迁祖武德将军万七公后裔大悟荣三支宗亲理事会会长

 吴隆繁

2021年1016

文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号