设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 大悟吴氏 >> 正文
关于疫情防控取消清明节祭祖活动致宗亲的一封信
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022/3/31           ★★★

祖墓重修工作暨祭祀活动安排简报之六

吴德全

关于疫情防控取消清明节祭祖活动致宗亲的一封信

吴万七后裔各位宗贤、宗亲:您们好!

在重修黄陂区长堰白龙寺村境内始迁祖吴万七墓园工程期间,正是有了您们的大力支持并踊跃捐款,以及修墓专班人员的辛劳努力,还有广大族人的热情关注和鼓励,使祖墓重修得以按期完工。为此,祖墓重修理事会特向您们表示衷心地感谢!

清明节是祭奠逝者、感恩先辈的传统节日。清明将至,但目前疫情防控形势严峻复杂,为了响应国家的号召,防控疫情,原决定今年四月三日(农历三月初三)祭祀万七公祖墓活动取消。倡导宗亲们网络祭奠,把常怀尊祖敬宗之心,以网上献花、或撰写诗文祭祀等表达方式来缅怀祖德,弘扬百善孝为先的中华优秀传统文化,培养家国情怀而奉献自己应有的力量。

各位宗亲,重修祖墓终于得以实现,这己是对先祖最好的慰藉和感恩。请各位家人以防疫大局为重,期待疫情好转时,择日再去祖墓地祭奠。相信我们会迎来疫去花开的艳阳天!

衷心祝愿各位及家人身体健康、阖家幸福、万事顺意!

            

                   吴万七祖墓重修理事会  2022年3月30日

 

 

相关连接:

 

为激励在重修万七公祖墓期间积极捐款、支持家族事业建设的各位宗亲,特制作“孝敬证书,”以示敬祖爱宗,恩泽后世! 



重修始迁祖万七公墓记 

 

吴姓,源于周朝,始于战国,兴于吴国,旺在当今。

泰伯,仲雍吾族之始祖,圣德让贤,创建吴国,故吴姓乃皇族一脉,亦国姓也。

始迁祖吴万七,原籍江西省抚州府临川县人,元末楚官,策名大司马;明太祖遣为黄州府椽守,至守备;卒于官,勅封武德将军,赐葬黄陂白龙山,建祠奉祀;后谥封妻饶氏为太君,葬红安高桥象鼻嘴,与长一公及恭人胡氏、仲荣同在此地。

吴万七.妻饶氏抚子长一,承荫四孙:伯荣、仲荣、叔荣、季荣;其后裔居红安、新县、大悟、黄陂、光山、信阳,经六百余年传衍近四十代,人口达十四万余众,其分支遍居华夏及海内外。

万七公墓于道光癸卯年(1843年)重修,至今又180年,因风雨侵蚀,虽碑存文在,却模糊不清,淹没在荒凉野草之中,其状令人伤怀,故议重修祖墓久矣!

九商重修先祖墓,岁月芬芳至德情!为修祖墓,“四荣”后裔代表历经六年先后多次分别于红安、新县、大悟、黄陂商讨,达成共识,并得到广大族人和祖墓所在地宗亲的积极支持,一致认为,万七公后裔枝繁叶茂,人丁兴旺,人才辈出,此仰祖德荫庇福祐!今国强民富,祖墓修葺正是万七公后裔的责任与担当。

2021年10月红安专题会议时,光忠、先峰、隆繁、卫国、华明等诸君再倡议,“四荣”后裔合力,成立修缮祖墓理事会,由叔荣后裔牵头承修,其余三房辅之,此议上应吾祖之心,下顺氏族意愿。祖墓重修工程当月25日正式启动时,瑞象呈现,乃吉祥征兆也!

祖墓重修以简洁、朴实、庄严为原则;族人群策群力,有钱出钱,有力出力,精心设计,施工建设专班辛劳尽责;工程占地两亩,筹资数十万,宣传编发六期简报;祖墓重修后庄严肃穆,古朴大方,辉映在苍松翠柏之中,再显先祖威仪凛然之本色。

观历史长河,有国有史,有史有吴,史赞始祖泰伯圣德让贤,勇于开拓担当,孝友治天下。重修万七祖墓,为祭祀有地,追思慎远,缅怀先祖功德,秉承“孝友传家、耕读为本”之祖训,以造“光前裕后,英才济世”之未来。祭祖敬宗、万古流芳,耀照我族世代荣光、源远流长,佑子孙后裔永世平安!

今已完成重修祖墓使命,以彰显盛世,纪实于族史,无愧于先祖、无愧于时代,希后贤者继往开来、共勉是为记。

 

吴万七祖墓重修理事会 隆繁撰文

公元二0二二年(壬寅)清明


注:因受当前各地疫情严峻的影响,宗亲捐款重修始祖墓的“孝敬证书”发放暨“孝敬榜”的刻碑安装待疫情好转后逐步落实。

文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号