设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 大悟吴氏 >> 正文
鄂豫边区吴万七支系暨大悟吴氏宗亲会五年来工作回顾
作者:吴隆繁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022/10/10           ★★★

鄂豫边区吴万七支暨大悟吴氏宗亲会五年来工作回顾

20182022年五年来,在鄂豫边区武德将军吴氏万七公各支系14万多后裔大力支持下,通过大悟县吴氏宗亲联谊理事会不断努力,家族事业建设暨族史文化传承等工作收获了可喜成绩, 这是万七公后裔中广大族贤铭记祖德,不忘使命、求真务实而努力付出的忠实体现;下面将五年来各项族务工作大致报告如下:敬请省会领导和各县()区吴氏宗亲阅参指正!

2018工作小结

1、2月16日(戊戌年正月初一)早上八点,始迁祖万七公后裔吴隆繁吴隆喜吴佩宏等一行五人迎着新年的曙光,带着家乡父老的深情,来到鄂豫边区罗山县山店乡吴继忠(时任郑州民生药业集团执行总裁)先生家,向他母亲老寿星和全家拜年!喜迎新春,共叙亲情,同商族事,谋划发展大计。

2、清明祭祀始迁祖,召开祖修缮会议

3月31日清明时节,组织鄂豫边区新县、红安、大悟、黄陂的始迁祖武德将军万七后裔先峰、先义,光忠、茂腾、隆繁、基胜、显朝、大斌、大忠、艳春等共50余人,先后来到红安县高桥镇象鼻咀村始迁祖母饶老太君和二世祖长一公夫妇墓地、黄陂区王家河镇长堰白龙寺村武德将军万七公墓地祭祀,向各位先祖焚香叩拜,以表孝意。 当天中午,各房负责人在黄陂区王家河镇白龙寺村,就修缮万七公祖墓事宜召开专题会议,成立修墓专班。

3、隆重举办五世学公、六世时奉公、七世可公三代先祖墓地重修竣工庆典暨清明祭祀并宗亲联谊会活动。

4月6日清明时节,组织信阳罗山县和大悟县四姑镇、宣化店镇的“荣三公”后裔代表近200位宗亲在大悟县四姑镇,先后分别祭奠三世祖荣三公和四世祖思明、思广三位先祖陵墓后,又来到五世学祖墓地,隆重举办五世学公、六世时奉公、七世可公三代先祖墓地重修竣工庆典暨清明祭祀活动,表达对各位先祖们的缅怀和敬意!祭祀活动结束后,举办宗亲联谊座谈会活动,欢聚一堂,共叙宗情,传播泰伯谦让美德精神, 弘扬吴氏家族传统文化。

4、出席在苏州举办的首届新世纪泰伯至德文化高峰论坛会议

4月8日,吴隆繁、吴茂景应邀出席在苏州举办的首届新世纪泰伯至德文化高峰论坛会议,吴隆繁代表湖北吴氏在会议上作了题为“湖北省杨松红色文化产业资源开发的实践与启示”的报告。该论坛活动期间,还参加了苏州市泰伯庙祭祀活动。

5、参加了无锡2018年泰伯祭祀大典活动

4月9日至10日,由吴隆繁为团长带队,湖北吴氏组织无锡泰伯祭祖代表团141人(其中吴万七支系6人),赴无锡参加了2018年泰伯祭祀大典活动,

6、参加在湖北吴文化节暨良材公诞辰1170周年纪念活动

10月1日至2日,大悟县吴隆繁、吴建勇等三人应邀参加在阳新县举办的湖北吴文化节暨良材公诞辰1170周年纪念活动。为办好此次活动,2019年三月至四月份期间,吴隆繁随省会合林、小艾等领导先后三次分别赴阳新、大冶、黄石参加调研协调工作。

7、参加厦门第四次“泰伯论坛”盛会文化交流

10月19日至20日,第四次“泰伯论坛”在厦门举行,大悟吴氏宗亲会吴隆繁受邀参加,并撰写了高质量的论文----“践行泰伯精神,传承优秀文化”,以及“泰伯论坛.永载史册.至德精神.昭示后人”――为第四届“泰伯论坛”点赞的文章。这次论坛不仅在泰伯文化理论、学术上取得了丰硕的研究成果,而且为来自海内外的吴氏宗亲提供了互相学习、文化交流沟通和资源共享的平台,特别是论坛组委会请来的诸多专家、学者为与会宗亲从不同角度、不同层面所传播的传承泰伯文化知识,让大家受益匪浅。

2019度工作小结:

1、参加第二届华夏吴氏巾帼文化(红安)论坛

积极联络和协调我万七公支系北京的吴凤鸣、新县吴世友、吴保珍,大悟县吴淑珍、和信阳市的吴茂景、吴隆喜等12人,参加3月8日第二届华夏吴氏巾帼文化(红安)论坛活动,其中,吴凤鸣作为对国家军事科技有突出的贡献者、吴淑珍、吴保珍作为尊老爱幼的孝贤代表分别先后在大会上作了先进典型发言。


2、新春聚宗贤,欢畅叙宗情。

阳春三月的十日至十一日,吴隆繁带领吴隆喜、吴茂景,分别赴鄂豫边区新县、红安学习调研。先后参观了新县陈店乡细吴湾村和大吴湾两处祠堂,了解该分支先祖迁徙发展史,对祖祠内供奉的始迁祖万七公灵位和分支先祖添仁公、添清公灵位分别进行了拜祭。就祠堂的修缮管理和传统文化建设、以及红色文化宣传工作,与几位村支书吴大忠、吴卫国和吴集朝、吴集科等宗贤们进行了坦诚地交流。

期间,还分别祭奠了陈店烈士陵园中长眠的57位吴家烈士官兵,瞻仰了箭河乡竹林村红田烈士纪念碑,参观了箭河乡万七公支系荣二房四角曹门吴氏宗祠(列宁小学旧址)和红二十五军军长吴焕先故居,看望了吴焕先烈士的侄儿、侄媳等亲属代表。

3、千里寻根喜相逢  血脉相通叙宗情               

 3月19日至21日,帮助江苏省溧阳市上兴镇始迁祖吴万七后裔吴玉鑫携夫人胡女士、侄儿吴阳来鄂豫边区寻根,在吴振海、吴隆繁、吴茂景的陪同下,先后到光山县、新县、红安七里坪追根寻源,分别走访了光山文殊乡、晏河乡、南向店乡的多个村(湾),红安县七里坪贡吴家河村,通过座谈、查阅对接“四荣”各房清末、民国和建国后各时期族谱四十多册。期间,受到光山吴氏宗亲会吴宏恩、吴基恒、吴子平、吴海林,红安七里坪村吴艳春、吴绪礼等宗贤的热情接待,大家还参观了光山吴氏宗祠,祭拜了祠堂内供奉的泰伯、仲雍公仪像和吴氏各分支列祖列宗神位。


4、缅怀先贤思祖恩  宗亲相聚血脉情

(1)、清明时节的3月31日 ,吴隆繁联络组织鄂豫边区红安、新县、大悟、黄陂四县(区)始迁祖明朝武德将军吴万七各支系四大房后裔三十余人,分别先后对位于黄陂区白龙山村境内的始迁祖万七公墓、红安县高桥镇境内象鼻嘴湾的始祖母饶老太君墓地进行了祭祀,祭祀活动遵从传统礼仪,庄重热烈;尔后,"四大房"代表再次商议万七公祖墓的修缮方案,进行了讨论研究,作出了部署。

(2)4月4日,组织荣三支系宗亲联谊会暨清明祭祖活动,加强荣三公后裔大悟、红安、黄陂、新县各地吴氏的联系交流,弘扬至德文化,加深宗亲情感。此间,举行了清明祭祀三世祖荣三公和四世思明祖、思广祖等联谊会活动;

(3)2019年528日,鄂豫边区红安县、新县、光山县的始迁祖吴万七后裔吴光忠、吴吉宝、吴再权夫妇、吴大忠、吴成煌,吴成禄,吴继才,吴坤等宗亲来大悟县吴氏宗亲会考察交流。

5举办纪念革命英烈杨松(吴绍镒)诞辰112周年暨慰问“留守老人”、“特困供养户老人”演唱会

十一月五日,大悟县宗亲联谊理事会组织鄂豫边区信阳、大悟两地文艺团队演出交流活动,举办纪念著名革命英烈杨松(吴绍镒)诞辰112周年暨慰问“留守老人”、“特困供养户老人”演唱会在杨松故里大悟县四姑镇同兴文化广场圆满谢幕。组织联合举办这次演唱会活动,旨在纪念革命先辈,慰问“留守”老人和“特困供养”老人,赞颂革命老区,弘扬正能量,学习老一辈革命家为党为国的无私奉献精神和革命的优良传统,以感恩回报家乡。

6、整理红安荣一公黄陂荣四公两大支系五十五卷族谱外迁史信息,以及历代名人录简述

分类整理明、清至民国时期始迁祖吴万七后裔红安荣一公后裔、黄陂荣四公后裔两大支系外迁史信息,以及大别山地区始迁祖吴万七支系历代名人录简述之一、之四。整理外迁的各分支后裔外迁情况,以利外迁到全国各地的家人们寻根对接、认祖归宗;统计载入史册的各分支历代名人录,以激励后人,意义深远。

7、参加各地吴氏文化活动  相互交流学习

(1)、五月十九日,组织大悟、红安、黄陂万七公后裔加湖北省吴氏文化研究会工作年会;黄陂区吴国华、大悟县吴基胜、红安县吴茂腾分别被评为省吴氏先进个人。 

(2)、八月十八日,吴隆繁参加应城市吴氏第九届捐资助学活动;

(3)、十月二日,吴隆繁应邀参加大悟《悟文观止》编创团队庆祝新中国成立七十周年座谈会。

(4)、十一月九日,吴隆繁参加荆门市作家协会大悟四姑采风行暨《悟文观止》联谊会。

(5)、十二月六至八日,吴隆繁参加了浙江省吴氏文化研究会在玉环市举办的笫四届吴氏文化高峰论坛暨书画邀请展,

 

2O2O年度工作小结:

1、不断完善“两红文化

积极争取专项经费25万元,协助政府部门完善杨松(吴绍镒)革命事迹陈列展图文内容,并设计编印“两红”文化参观宣传册三万份。

2、服务大局,维护名人祖墓

支持国家重点工程“武郑”高速公路建修的顺利进行,积极保护我吴氏四世祖名人思广公墓不被损坏,做了大量协调工作。

3、《平凡文集》出版发行

5月份,河南豫传文化传播有限公司印制、吴隆繁宗长编著图文并茂的《平凡文集》出版发行,该文集共分“岁月乡愁”、“真情感怀”、“英烈千秋”、“家族史研究”、“文化活动”等共十个章节。

4、整理荣三公支系22卷族谱中历代外迁史和名人录

2019年整理完始迁祖吴万七之孙荣一公支(红安县)黄陂县荣四后裔历代外迁史和名人录以后,2020年我们又查阅整理大悟县荣三公支第十届谱牒卷之一至卷十六本(并核对民国32年第八届第九届谱牒其中六卷),即;(万七支荣三公后裔部分外迁(居)信息及历代名人录简述之三)。

5、撰写革命先烈文章, 弘扬先辈无私奉献精神,

庆祝新中国成立七十周年之际,吴隆繁和吴先义宗长撰写的《革命先烈吴焕先的光辉人生》文章,荣获湖北省新四军历史研究会优秀征文一等奖。同时,为迎接中国共产党建党百年,吴隆繁分别撰写的《杨松--中共优秀的理论家宣传家革命家》文章刊载在2020年12月《党史天地》第六期上:撰写的《杨松--东北抗日联军的发起人组织者》文章分别在《中红网》中国观网---《东北在线---红色记忆》浏览者数达二十多万人次。

2O21年度工作小结:

一是在清明时节,由基胜、基奎、隆繁、组织部分宗亲代表先后到三世祖荣三墓地、四世祖思明、思广等先祖墓地分别举行祭祀活动,缅怀祖宗恩德,表达崇敬之意!

是经理事会商定,为三世祖荣三公四世祖思明思广和各房五世祖等墓地共配置购买了七尊大理石香炉,以方便祭祀。

三是在建党百年之际,6月17至18日,吴隆繁会长应邀参加了黑龙江省委主办、绥芬河市委承办的“中共六大历史资料馆开馆仪式”暨“纪念中共六大召开93周年座谈会”,并向该馆捐赠了相关资料和本人编著的革命红色书籍,其间,还接受了新闻媒体的采访

四是7月1日,大悟吴万七后裔宗亲联谊会和红安荣一支一系理事会的隆繁、光忠、茂腾、大鹏、和平、望颐、红林等党员代表等吴氏家人相聚红安县,先后参观了黄麻起义纪念馆,鄂豫皖革命斗争史图文展等七里坪红色景区,重温建党百年来,革命先驱们为了民族独立振兴和新中国的解放事业,他们坚定党的信仰,前仆后继,不惜牺牲的那段艰难岁月,接受革命传统教育,还到命烈士纪念馆,参观了吴万七后裔中的杰出代表吴绍镒(杨松)烈士图文展瞻仰了长眠在红安烈士陵园的著名命英烈吴焕先,吴立准、李先英夫妇等革命将领墓地,以不同形式开展纪念建党百年活动

五是10月14日,四姑镇大吴家吴氏族人九月九重阳节举办祭祀历代祖先,还通过演唱七天传统皮影戏活动形式,传承家训文化,启发后人走正道、讲友善、学英模、做好事,遵守法律法规、铭记爱国、爱族、爱家的优良传统,不忘祖辈恩德、不忘责任担当,弘扬人文精神,传播重阳习俗和文明之风,倡导孝道美德、孝老爱亲、诚信友善的时代风尚。让乡村留守的家人和“五保户”供养老人在家门口享受到精神文明大餐。受到社会各界和吴氏族人的赞颂;

六是积极推动和参与修缮黄陂区长堰境内始迁祖武德将军万七公墓园,自2015年12月至2021年10月,万七公后裔“四荣”后裔代表先后历经六年的推动,并多次分别于红安、新县、大悟、黄陂开会商讨,终于达成共识,得到鄂豫边区广大万七公后裔的积极支持。为此,并于2021年10月11日红安专题会议时成立了修缮祖墓理事会,老四大房“四荣”后裔共同捐资合力修缮,以各房分支为单位组织招集开会,或微信方式发动筹措资金,尔后根据登记汇集载入族史,将捐赠者依次排列刻碑上孝敬榜。

其间,修缮始祖墓编发倡议书和致族人公开信200余份,并通过网络平台在家族群转发,还将工程进展及每次专题会议和捐资情况跟踪宣传报道,先后编发六期简报,分别在吴氏网站上转载;同时,整理万七公传略和世系源流线谱,编辑祖墓地文化墙文展内容,以求真务实的精神推进了祖墓的修缮,也羸得了广大族人的关注和支持!

2O22年度工作小结:

1、吴隆繁、吴正君、吴光良应邀出席信阳市湖北商会纪念中国共产党成立101周年庆祝建军95周年相关活动

7月30日,在纪念中国共产党成立101周年建军95周年即将来临之际,信阳市湖北商会组织驻信阳市各界老乡中的部分党员代表、退伍军人共30余举行了“忆军旅、感党恩、聚乡情”庆“八一”建军节暨党日主题活动共忆党的峥嵘岁月,同抒军铁血情怀,同庆建军佳节。湖北籍吴氏乡友吴正君(现任信阳市工商联副主席)、吴隆繁、吴光良应邀莅临了会议,并分别发言。大家怀着颂党、爱党、报党恩、跟党走的心声和坚定意志,以满怀深情的姿态迎接党的20大胜利召开!

2、吴隆繁吴光荣应邀参加全国第十届榜样大会

2022年8月21日至22日,“报告祖国榜样在行动全国榜样人物齐聚中央广播电视总台星光厅,参加第十届榜样大会。大别山革命老区吴氏万七公后裔吴光荣(援老抗美老兵)、吴隆繁两位宗贤,几十年来,他们坚守理想信念,牢记使命担当,传承红色文化,宣传革命英模人物,钻研家族传统文化,弘扬社会正能量,坚持志愿无私奉献。先后分别接受了榜样(身影)栏目访谈,并应邀参加了在北京举办的全国第十届榜样大会开幕式暨颁奖典礼共享榜样荣光。

3、参加信阳市根亲文化研究会吴姓委员会成立大会活动

8月29日,万七公后裔吴隆繁、吴继顺、吴卫国、吴文涛等应邀参加信阳市根亲文化研究会吴姓委员会(简称信阳市吴氏文化研究会)成立大会庆典活动。吴隆繁代表鄂豫边区吴氏万七公支系14万多后裔,向信阳市吴氏文化研究会的成立发去了贺信。

 

2023年工作重点

回眸过去的五年,我万七公后裔们传承历代吴氏“孝悌,谦让,忠勇,仁义”的理念,本着“不忘先祖,锐意进取”的宗旨,脚踏实地,尽心竭力地为家族事业建设奉献智慧和力量。

自2020年新冠肺炎病毒带来不平凡的这三年,家人们为了宗亲事业而倾情,为了传承文化正能量而付出奔忙,尤其是2021年,在修缮黄陂区长堰镇境内始迁祖万七公墓园捐款过程中,各位宗贤代表等有志之士分别带头踊跃捐款,为家族事业建设增砖添瓦,保正了祖墓修缮所需资金难题。为此,我们要为吴氏家族的兴旺点赞!为家族的发展鼓劲!为吴氏逐梦前行加油!

展望新的起点,我们将一如既往地传承家族文化,弘扬以“谦让包容、感恩和爱、诚信务实”为优秀价值的至德精神一是黄陂长堰境内的始迁祖武德将军万七公墓修缮主体工程虽然完成,但孝敬榜()等后续工作仍需进一步完善,根据疫情等情况,祖墓修缮峻工庆典暨祭祀活动有待四荣各房宗贤商定

二是万七公后裔新县荣二支系族谱中部分后裔外迁(居)史的整理以及该支系历代名人的采录工作有待继续落实

    三是规划将位于大悟县四姑镇同兴村境内的四世祖思广(明朝大理寺左评事、宣议郎)名人墓园重新修缮,并对通往墓地的路面和仃车场进行硬化;

四是计划明年开展捐资助学活动,以激励广大青年好学上进,为国家输送更多有志人才。待疫情形势好转后,大悟吴氏将召开宗亲联谊会议,听取大家对家族事业建设的意见,并认真研究部署;

五是继续支持做好省内外吴氏万七支系寻根探源活动协助查找外迁(居)到全国各地的万七公后裔,并帮其寻根对接,认祖归宗

虽然今后的工作任重道远,但我们的信心不减,也充满希望,愿与宗亲们同行,牢记使命,初心不忘,勇于担当!

 

鄂豫边区吴万七支系暨大悟县吴氏宗亲联谊理事会

2022年10月8日

文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2022   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号