设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 大冶吴氏 >> 正文
追思鄂冶吴会老会长吴芳华
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/10/22           ★★★


                           吴芳华先生



                 湖北吴会致鄂冶吴会唁电

                       




                追思老会长芳华


惊悉鄂冶吴会老会长芳华先生逝世,心情悲痛而沉重。

八十有九,儿孙满堂,护祖有功,续谱有劳,修祠积德,荐贤用心,为鄂冶吴氏事业竭尽全力操劳一生,是后人之骄傲,是族人之楷模。老会长逝世,是鄂冶昊氏家族的一大损失,族人将失去一位智慧慈祥的长者,家族事业将失去一位德高望重的主心骨。

       您的逝世使我悲痛,引我追思。从记事时起,我就认识老会长,那时他总背着个蓝棉布包袱,打着把黄油布伞,找村里的叔伯们商量族事,那时都是羊肠小道,全靠步行,鄂冶吴氏一百多个庄门都留下了他的足迹和身影,其辛劳难以言表。改革开放后,因鄂冶两地吴氏宗亲无神像供奉,在公的倡导下收族塑良才公神像,并成立十大案和鄂冶吴氏首届宗亲会。为修吴氏宗祠,老族长呕心沥血,不辞劳苦,带领长老们多方奔走呼吁,共商修祠大计,危急时刻力举中阶主事,完成了修祠,迊祖,续谱等家族大业。鄂冶吴氏宗亲会的业绩,族人有目共睹,省会也充分肯定。在鄂冶境内几十个氏姓中也名列前茅。去年底,闻您生病与现会长中阶和蒙局长一行来德明庄看望您,那时,您虽己卧床,但精神尚好,对家族事满是关切,寄予厚望,我们还笑谈您会活到百岁。真是世事无常,如今己天人两隔。


您的逝世,族人万分悲痛,永远思念!老会长请一路走好,后辈们将会继承您的遗志把家族事业做好!您的教海永远铭记!您的精神永存!

老会长永垂不朽!


                                          吴高升敬挽   2020.10.16


(作者简介:吴高升:原石市乡镇企局局长,黄石市担保集团董事长,鄂冶吴氏宗亲会名誉会长




  鄂冶吴氏宗亲会悼词

 各位亲朋好友,各位宗亲族人:

 

      龙角低头,幕阜俯首,秋风凝露,草木含悲。

      在这落叶知秋的季节里,我们在这里怀着十分沉痛的心情,悼念我们的乡绅族贤芳华老先生仙逝。我谨代表鄂冶吴氏宗亲会,对芳华老先生的去逝,表示沉痛的哀悼,对芳华老先生的家人,表示最深切的慰问。

      芳华老先生,一生爱党,爱国,爱族,爱民,爱生活,爱家人。他的一生是襟怀胆荡,光明磊落,无私无畏,充满大德大爱的一生;是传承吴氏三让高风,为家族事业呕心沥血的一生;是为人和善、严于律己、宽以待人的一生,诚为我鄂冶吴氏族人的典范和楷模。

      他心怀家族,追宗慕祖,在文革时期,历尽艰辛,冒着巨大风险,修造良材公神像。当年太祖神像在阳新,由于种种原因,太祖无法巡案鄂冶,成为鄂冶吴氏家族一大憾事。芳华老先生,发愤图强,克服诸多困难,组织鄂冶族人,隆重修造了太祖神像,使鄂冶族人找到了至高无上的精神皈依,并形成了太祖每十年一次巡案鄂冶之盛举,让相对松散的鄂冶吴氏趋于一统,大大提升了鄂冶吴氏的凝聚力、号召力和整体形象。

      1988年组织鄂冶两地,解放后的笫一次编修宗谱,90年组织鄂冶两地修太祖良材公神像,并组建鄂(鄂州)冶(大冶)两地十大案,为总案主,(现鄂冶总会),2006年提议建鄂冶吴氏宗祠,2007在鄂冶吴氏宗祠建设中,积极配合工程指挥部,走访联糸鄂冶两地吴氏家族,为祠堂的建设的推进作出了具大的贡献,2008年后多病缠身,还关注支持家族事业。

       他不畏艰辛,白手起家,背着包袱雨伞,寒来暑往,徒步走遍鄂冶吴氏一百多个庄门,开创性地成立了鄂冶吴氏十大案和首届鄂冶吴氏宗亲会,理顺了各庄各案的关系,联络了家情族谊,促进了家族和谐,奠定了鄂冶吴氏家族管理的百年基业。     

      他从零起步,两次主持编修卾冶吴氏大成宗谱,工程浩大,资料残缺,人手不足,资金紧张,工作极其不易。他上考吴氏源流,下理各庄世系,正本清源,厘清谬误,直至大功告成,为解放后之首创,做到了吴氏家族传承有序,长幼有依,功德圆满,合族欢欣。

      他不辞劳苦,积极倡议修建鄂冶吴氏宗祠,心底无私,克服重重阻力,与其他族老一道开创建祠大业,让皇皇祖祠落成于小雷山脚下。正是因为有芳华老会长至为关键的基础性贡献,鄂冶吴氏才能圆满完成建祠、迎祖、修谱三大伟业。芳华老先生贡献突出,居功至伟,我们鄂冶吴氏子孙,将世世代代永记不忘。

      我与芳华老先生,因家族事业而相逢,因情投意合而相亲,因创业艰维而相惜。他德高望重,高风亮节,无私无畏,乐于奉献的高贵品德,深深感染了我,是我终身学习、效仿、崇拜的楷模。记得去年年底,我和高升大哥一起专程来吴德明看望老会长。当时老会长精神尚好,兴致很高,我们围炉而坐,把茶言欢,递烟传情,共话鄂冶吴氏事业的未来。因晤谈甚欢,我把自己带的茶杯忘在了德明庄。为杯子之事,老先生还亲自给我打过电话。而今,茶杯犹在,茶水犹温,教诲犹存,但斯人已逝,痛甚至哉!

      老先生撒手人寰,永远离我们而去,“想见仪容空有影,欲闻教诲杳无声”。我失去了一位好师长,子女失去了一位好父亲,族人失去了一位好领头人。有道是:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。岁月无情,人间有爱。我们要化悲痛为力量,继承先生遗志,传承先生大德,接力家族事业,弘扬家风家承,努力开创鄂冶吴氏家族更加美好的未来。

      祈愿先生在天之灵,护佑我们!

      祝愿芳华老先生,一路走好!

      安息吧,芳华老先生!


                                                      吴中阶   2020.10.16

                                                  (鄂冶吴氏宗亲会   会长 

 



芳华家公,举族尊崇。致力族业,无私奉公。

修祠续谱,足显丰功。崇尚至德,传承家风。

收族兴邦,睿智宽胸,今日永诀,日月尘蒙。

恸哉公在,鄂冶俱颂:同心同德,共圆家梦。

中阶敬挽

 

 

  

 

吴德明湾 悼词


各位来宾、亲朋好友、父老宗亲们!

      疾风劲吹,山水含悲,苍天呜咽,大地恸哭!

     今天我们怀着十分悲痛的心情肃立于故吴公芳华先生的灵柩前,深切哀悼我们尊敬的老族长、老书记!

    吴公芳华先生,生于1932年4月21日,于2020年8月24日午时因病与世长辞,驾鹤西归,享年89岁。他老人家的逝世,我们族人无不伤心悲痛!他老先生的逝世,使得我们族人失去了一位德高望重的好长辈!他老人家的逝世,使得我们宗族年轻一辈失去了一份激励家族团结兴旺的精神支柱!(鞠躬)

    日落西山常见面,水流东海不回头,只见灵台人不在,一张白纸写灵牌!

    追忆往惜,吴公芳华,一生清贫,半世艰辛。生在旧社会,幼小受折磨,青少中年期,生计奔波苦,育儿又教女,言传和身教。

     农业合作社,积极更上进,几度受表彰,居功不傲,村委当主任,工作倍认真,任劳加任怨,为民服务心,待人和接物,四邻赢赞声,宗族来续谱,日夜兼操心,以身来作则,出谋还献策,宗祠和族事,诚心办事真,吴氏宗文化,事事都关心,教诲后辈人,孜孜不疲倦!万言难述完,功德永世存,如今阴阳隔,失去引路人,族人都伤悲,前来送您行!精神和业绩,足启后世人!

       祝愿吴公芳华先生:生如春花之绚烂,逝如秋叶之静美!芳华老人家!您安息吧!您的精神永垂不朽!

 


孝子吴文侠 答谢词


尊敬的鄂冶吴氏宗亲会,家族长辈,亲朋好友:

      我代表全家,怀着真挚感恩的心情,感谢大家厚爱,在万忙之中,前来参加我父親的追悼大会,为他老人家祭奠送行!

      我父親出生于1932年4月21日,于2020年八月24日因病仙逝,驾鹤西去,享年八十九岁,我们全家老幼悲痛万分,豪啕痛哭。

      老父是一位德高望重的长者,生前善良淳朴,乐善好施,言而有信,勤俭持家,养育子女,尽心痛爱,含辛茹苦。为传承弘扬吴氏家族文化,发扬泰伯至德精神,呕心沥血,修祠续谱,传承家风,为鄂冶吴氏家族事业,竭尽全力,无私奉献,操劳一生,族人有目共睹,给予高度评价。我们感到有这样的好父親,无比骄傲,无限荣光。决心继承老父的遣志,牢记老父的教诲,尽力把家族事业做好,告慰老父在天之灵,让他老人家感到欣慰。

       承蒙各位家族长辈,亲朋好友,亲身前来吊唁,劝慰节哀,让我们全家感受到各位长辈,亲朋好友的深情厚谊,感激涕零。望各位长辈,亲朋好友多多保重,此情此恩容来日报答。

      愿父親在天之灵,护佑大家平安幸福,万事顺利,兴旺发达!

     谢谢大家!

                                                           吴文侠   2020.10.16








文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号