设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 洪湖吴氏 >> 正文
吴三桂少年传奇
作者:吴忠经    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/22           ★★★
      吴三桂者,沔阳西湖里人(即今湖北省洪湖市黄家口镇西湖村),字长伯。泰伯第九十三世孙。其祖父大梁,父名震,为人正直、仁善,其母王氏素有懿德,其得三桂之时,孕年半而难解怀,一日梦红龙绕于梁,雷雨时作,王老孺人大惊而贵子闻世。时值明神宗四十年壬子岁(公元1612年)八月,桂花飘香,故名之以桂,且排辈字“三”,故名三桂。桂后有嫡弟三柄,其堂兄弟三鸾、三凤、三呈、三祥、三秀、三友等八十余公,皆与之情深。三桂公自幼聪慧,好文喜武,时人甚奇之。
      一日,夏学归途,甚热,嬉泳于河。见一官船泊于岸,空无人焉。善哉!嬉而攀之于桅,心乐之。
时,吴襄公乘船南商,夏泊于西湖里。夜梦一红龙绕于桅杆,上下绕之,大惊,惧其祸焉。晨起不振,不敢冒然起航。妻问其故,隐而自语,曰:“不祥也!”妻曰:“何言不祥,公疑梦乎?妾亦梦一兆也。”吴襄探道:“妻梦何耶?愿闻其详也。”妻勿讳言,说如此。吴襄闻而益疑,曰:“吾梦亦如此也!”。二人计之,毋航,以避其灾也。
      是日大晴,午署。见一少年私塾归至,途署,挂衣于树,裸泳于河潭之中。见彼岸泊有大船,甚喜,兴而攀之,绕桅而上,倒挂于末,既而倒立而下,乐哉!襄公暗窥之,豁然开朗,方悟昨梦之如斯也。急命船工掳之,唬其曰:“尔为盗耳!”桂质曰“大人出言污人清白!古人云:拿贼以脏,捉奸以双。学生两手空空,何盗之有?”襄公理屈,亦笑而哄之曰:“汝何擅闯禁地,非盗即贼耳!汝自称学生,为何未见其书包乎?”桂无惧色,遥指对岸一古枫树,答曰:“书包衣衫挂于此!”襄公欲探三桂之才,遂趣之,曰:“汝呼学生,若对之以诗,则可纵也;不然,则请见于有司也。何如?”少年无奈,强笑应之,曰:“请试之以题”襄公亦遥指树衫以试之。桂敏而对之曰:“万里长河洗澡盆,千年古树晾衣衫。”襄公大喜,甚爱奇才。众皆赞不绝口,赏之以锦衣美食善而诱之。暗示船工偷渡出湖……
     后三桂随吴襄入关,襄公访名师而育之。子养之。于是,三桂父其襄公也。
 
文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号