设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 发言文稿 >> 正文
道教与吴文化的思考与感悟
作者:吴合林    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/23     ★★★


                道教与吴文化的思考与感悟 

  

世界上有两本经典畅销书,一本是中国的《道德经》,一本是《圣经》。现在很多国家都在学习中国的道教文化,并有很多国家成立了道教协会。道教文化与吴氏文化,与中国传统文化紧密相连的,正如鲁迅所说,中国文化全在道教。下面从道教与吴氏文化关系这个侧面,谈谈个人的思考与感悟。

一、道教与吴文化相通。

对于道教,我以前稍有一点了解。这次在怀化玉皇宫,使我感受加深。我每接触一次道教,人就有一种身心愉悦的感觉。我通过观察了解对比,我认为中国的道教,优于其他国家的宗教。这不仅我是中国人,才爱中国的道教。因为道教与吴文化有相通之处。我们始祖泰伯的至德精神之一的就是孝道。他为了顺从父意,想将王位传于三弟,于是他远走他乡。成全父母愿望这是孝道。道教也是讲孝道,因此道教的人都有姓氏,神仙也有姓张、姓李。然而,外国有些宗教没有姓氏,如佛教出家姓“释”,没有父母,没有家庭,出家不认家,连父母的姓都改了,无父、无母、无祖宗,就更谈不上爱家、爱国。

二、道教以人为本。

道教倡导以人为本,和谐社会,和谐自然。遵循自然规律,遵循大道,注重科学,注重养生,有病治病,是非常积极阳光的宗教。而国外有些宗教宣传的是迷信。如果人得了病,有些宗教不让你吃药,讲什么你是前世的罪孽深重,只要烧香礼佛,病就能好。而中国的道教是让你看病吃药。叫你注意身体的阴阳平衡。十道九医,很多中医高人都是道教人员。

三、道教孝道爱国。

道教不仅讲孝道,还爱国。我国历史上著名的军事家都是道教。如姜子牙,鬼谷子、诸葛亮,李靖、刘伯温,都是辅佐皇帝打江山做丞相的人。而有些宗教宣传的是:别人打你不要还手,骂你不要还口。如果照这样的论调,日本人打来了也不要还手,那岂不要亡国?中国道教讲的是:魔高一尺,道高一丈,要惩恶扬善。有些宗教,讲的是放下屠刀,立地成佛,那也是瞎话。刚刚杀人无数,放下屠刀就可以成佛。有个朋友问我,你说中国道教好,为什么信仰别的宗教人还比信仰道教的人还多呢?我问他: 世界上是黄金多还是铁多?正因为道教文化太深,一般人还没了解,那当然信仰的人就少了一些。

四、得道成仙。

玉皇宫道长吴冬梅讲,现在的玉皇大帝,就是我们的始祖泰伯公。这虽然说无证可考,但我相信一点,好人就能成神,好人就能成仙,坏人就是魔鬼,不遵循大道,违背道法自然就是魔鬼。

道教高深莫测,道教包罗万象。道教是不为人知的高等科学,道教历史比其他宗教历史更悠久。要了解中国文化,必须了解中国道教。道教就像一棵大树一样根底深厚。泰伯的至德精神与吴氏文化与道教紧密相关。只要悉心学习实践,一定会终身受益。

(本文根据本人在玉皇宫20周年庆典上讲话整理)

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号